3D之家预测

新朝阳

产品名称:
高能红钾
产品规格:
“高能红钾”是成都新朝阳作物科学有限公司...

您的位置 Home » 新闻动态 » 行业热点
加入新朝阳
客户风采

从作物、渠道、企业三个维度,浅谈疫情对农化行业的影响!

发布时间:2020-02-13 11:02:01 来源:农资与市场杂志 作者:张小宁 点击次数: 【字体:

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,疫情来临,关乎每个人,我们坚信:疫情隔离的是一种病,而不是爱!春耕已经开始,疫情对农化行业有哪些影响,浅谈如下:
  农作物消费供需的影响
  本次疫情对农作物消费供需影响比较大,农作物的消费需求距离半径极速缩短,主要原因在于:跨区域交通运输停滞或办理相关手续跨地区协调的复杂性,采收工人无法进行劳动操作,输入型人员及车辆的安全隐患等等,区域内需求(跨地级市市运输难度很大,区域内消费局限于县级以内,甚至镇级、村级)成为消费主体。
  主要影响的作物:现阶段生长与成熟的作物,比如云南昆明周边的玫瑰花、叶菜等等;反季节区域的作物,重点以海南市场为主;晚熟果树类主产区,以砂糖橘、沃柑为主;国外种植,国内重点消费的作物,以缅甸的香蕉和西瓜为主等等!以上作物多以区域型影响为主导,若短期内疫情可控(2月底至3月初前),整体大田区(小麦、水稻、玉米等),北方果树区等相对影响不是太大,疫情可控范围的时间节点非常关键。
  对渠道的影响
  我们讲的渠道以生产型厂家的角度,主要为省级、市级、县级代理商,镇级、村级零售店;直营性质、连锁性质的渠道;直供基地性质的渠道等等;毫无疑问,本次疫情对渠道的影响,短期内是十分剧烈与惨烈的:农资市场关门,开业时间待通知;省级、市级、县级平台,镇级、村级零售店基本以关门为主;物流暂停运营;消费者受交通的限制;农作物供需短暂性失衡……用一个词形容--干瞪眼!所谓技术服务,微信订单,抖音和快手产品推广等,除了对产品宣传有一定效果之外,对产品的消费完全阶段性失效!
  对企业的影响
  疫情对企业的影响,主要从“五力”角度分析:
  突发应急事件的处理能力:企业运营过程中不可预见性的事件会越来越多,如原药价格上涨,安全和环保问题,新农药管理条例,限制性农药使用,农产品价格低迷等等,本次疫情对企业突发应急事件的处理能力提出了前所未有的挑战。
  供应链协调能力:“趋势分析?精准计划?品质为先?安全生产”!趋势分析主要从原药及助剂价格走势,生产型企业产品类型定位(杀虫剂、杀菌剂、除草剂等,不同类型产品聚焦的版块:杀虫剂针对夜蛾类大虫还是蓟马、蚜虫等小虫,还是杀螨剂;杀菌剂针对细菌性病害还是白粉病、灰霉病、霜霉病等等),聚焦作物(经济作物还是大田,旗下产品销售时间进度等等),企业对渠道的选择(现有有效渠道的综合评估)等等。
  精准计划主要针对生产而言:业务员与渠道的有效沟通,有效渠道往年销量数据分析,渠道的现状与下一阶段机会点等等。未来产品的竞争一定不是简单的价格战,产品的品质至关重要,产品的品质加技术服务产生的价值远远大于产品价格本身,“贵是一种态度”,还是有道理的。责任重于泰山,安全生产不得有一点马虎与携带;天津滨海爆炸案,3?21响水事件等教训历历在目,亡羊补牢是可以,成本太高,企业经不住这种折腾。本次疫情,大家为什么高度关注李文亮所谓的“谣言”,我们需要的是事前的诸葛亮。
  渠道的粘性能力:所谓患难见真情,本次疫情对企业和渠道之间的关系来讲,是一种前所未有的考验。渠道商选择企业的几个因素:企业的发展愿景,对渠道的保护能力,产品的品质与利润空间的平衡点,企业员工的综合素质(与渠道的协调能力,推广与服务能力,客情维护能力等)等等,总之,为渠道创造价值。对于初创型企业来讲,本次疫情带来更多的是发展机遇,市场永远都在,市场整合期,沧海横流,方显英雄本色,退潮后方知谁在裸泳。
  开源节流的能力:对企业来讲,生存比发展更重要,对我们人类本身来讲,活着比什么都重要。我的2020年人生目标就一点,好好活着!本次疫情,对企业来讲更是生死存亡的考验:市场迟迟无法启动,销售收入锐减,人力资源成本持续供应……2020年,渠道和企业要提高资金周转率,适当控制销量、提高销售质量必将会是主题,降低劣质货币对优质货币的影响。企业只有拥有足够的现金流,才有更强应对市场变化的能力。对于初创型企业来讲,最忌讳的就是大企业病:战略高大尚,战术变了样;部门框架化而不是扁平化;人事沟通成本远远大于工作沟通成本;流程过于繁琐,权限分配不合理;实行人海战术,尸位素餐者成群……,降低低效率的运营模式,如何开源节流会成为企业面对的一个沉重课题。
  互联网思维的应用能力:本次疫情的到来,倒逼企业将互联网思维运营到企业管理中:实施在家线上办公;线上招聘可能会是企业未来招聘的主模式;电话视频会议最大限度降低企业会议成本;微信、美篇、易企秀、抖音等互联网工具高效率3D之家预测及产品应用技术的传播等等!互联网思维绝对不是打着电商的旗号通过所谓“价格战”颠覆农化这个行业,而是运用互联网思维更高效的服务这个行业。疫情蔓延的今天,购物需要电商,餐饮需要电商,教育与培训需要线上,这就是互联网思维对行业的改变。
  危机来临,抱怨的人看到是危险,抱负的人看到的是机遇,每次危机来临就会对行业进行极具加速的整合:2003年的非典成就了马云,淘宝应运而生并改变了商业格局的模式;2019年非瘟的到来,拉开了中国养猪行业加速洗牌的帷幕,以福建傲农生物(股票代码:603363)为例,2019年商品猪出栏近66万头(行业规模国内前20),2022年目标规划到600万头,行业规模国内前5。蛰伏多年的特斯拉在汽车行业新能源春天来临之际,市值做到了仅次于丰田,全球地车行业第二,机会总是垂青有准备的人。相比旅游行业、餐饮行业、房地产行业、交通运输行业、电影行业来讲,疫情对农化行业的影响还好,每一个农化人都要珍惜来之不易的幸福:我们真的已经很幸运了。

  愿疫情早点结束,我们相信,美好的一天会很快来临!中国加油,湖北加油,武汉加油,协同努力,北京金泰毅农与您同在,共抗疫情。


1.如有侵权,请联系网站管理员第一时间删除,谢谢!
2.凡本站注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新朝阳品牌
Copyright @ 1999-2019 NewSun All Rights Reserved  
公司地址:四川省成都市高新区天府大道1199号银泰in99 电话:028-85551481